请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

升学帮100

 找回密码
 5秒注册
查看: 2871|回复: 1

小升初语文绝对不能忽视的第一板块:人文基础

[复制链接]

11

主题

17

帖子

1467

爱学币

钻石会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2342
发表于 2015-10-8 17:16:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

5秒完成注册,享受更多功能特权及资料下载

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?5秒注册

x
请你拆掉思维里的墙
——小升初语文绝对不能忽视的第一板块:人文基础

下帖预告:小升初语文绝对不能忽视的第一板块——人文基础精讲篇1(字音字形)
   
    每个孩子的成长都是心智的不断超越,从“不知不觉”到“先知先觉”,从最初的“混沌”到最后的“超越”,这就是一个不断成长、不断蜕变的过程,每一个人都经历着这样的心智成长模式:
小升初语文.jpg

    小升初考试中,目前语文虽然不比数学比重大,但在未来的大语文时代,会越来越重要,且语文同样也是小升初考试的必考科目。作为小升初备考学生及家长,我们必须拆掉思维里的墙,系统了解语文的备考体系,做到先知先觉,只有这样,才能超越自我,稳中求胜。
    一、小升初语文备考的三板斧
    小升初语文到底有哪些内容?相对应的知识点又有哪些?让我们先来看看小升初语文备考的三板斧。
    1.积累与应用
     ①语文基础:考查学生对拼音、汉字、词语、句子等基础知识的掌握。
     ②人文常识:考查学生对文学常识、文化常识、字词、成语、熟语及古诗词的积累。
    2.阅读与理解
     现代文阅读:考查学生的理解能力、概括能力、感悟能力;近些年还涉及到了文言文阅读。
    3.写作与表达
     考察学生对文章主题、内容、结构和语言的把握,要求书写工整、卷面整洁。

   二、小升初语文的备考软肋——人文基础
    从这些年的经验来看,语文的备考学习有一个难点、一个丢分点和一个软肋。
    1.作文是难点:作文是智慧和才情的比拼,它考验的是孩子的综合能力,所以作文是难点;
    2.阅读是丢分点:由于孩子们很少进行系统专业的阅读训练,导致孩子的阅读答题意识及方法都不够,所以,在考试中容易丢分。
    3.人文基础是软肋:作文和阅读这两大基本功是校内和校外长期训练的重点,所以引起了老师和家长的重视,而人文基础方面,往往被老师和家长所忽视,所以说人文基础是小升初语文备考的软肋。
   
    三、小升初语文绝对不能忽视的第一板块——人文基础
    考试中,要讲究水平的综合性,平衡性,所以学生不仅要在作文和阅读上拿高分,也要在人文基础方面拿高分。事实上,人文基础占总分值的30%,是小升初语文考试的必考内容,应该给予重视,不可忽视。
   1.人文基础是小升初语文测试的必考点
    在小升初语文考试中,字音字形、语言逻辑、病句修改、文学等方面的知识,均有考点。
    例1:2011年华一寄宿夏令营能力测试题
    给加点的字注音或根据拼音写汉字。
    举世瞩目(zhǔ)   瞬息万变(shùn)   花团锦簇(cù)
    偃旗息鼓(yǎn)   千山万壑(hè)     如火如荼(tú)
   
    例2:2012年水二中夏令营测试试题
    下面是中国古代四大名著中的人物与情节,其中搭配不当的一项是(B)
    A.孙悟空——三借芭蕉扇        B.赵云——过五关斩六将
    C.林冲——风雪与神庙          D.史湘云——醉卧芍药圃
   
    例3:2014年外校升学考试试题
    武汉有哪两条江?(B)
    A.长江、黄河   B.长江、汉江   C.汉江、黄河
  
   2.人文基础是小升初语文测试的易错点
    人文基础是必考点,但也是易错点,若孩子没有进行过系统训练,最容易丢分了,主要因为人文基础题有以下特点:
    ①知识面广,考查点多;
    ②出题综合性强;
    ③系统复习难,学完忘记快;
    ④人文知识不好把握,无从下手。
   
    正是基于这两点,我觉得我们对人文基础板块越发不能忽视,针对人文基础应该有专业而系统的训练,这样,才能做语文备考的万无一失,也才能真正的超越自己。所以,本帖之后,我还分期制作了一批人文基础的训练题,会紧跟发上来,大家可以同步训练,日积月累。


小升初语文之小题狂做(一)字音

      1.考试类型:一般以选择题为主;
      2.考法:一般为为选出正确的一项;
      3.考点:习惯性误读、多音字是核心,注意平翘舌、声母、前后鼻、声调;
     【小题狂做】
    1.下列词语中带颜色的字体读音完全正确的一项是(  )
    A.巢(xué)      记(zài )     斤斤计(jiǎo)
    B.解(pāo)      时(zhàn)     茅顿开(sè)
    C.脑(suǐ)      颠(bǒ)       牵附会(qiǎng)
    D.酝(niàng)    酬(yìng)     扣人心(xián)
    2.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是(  )
    A.获(pǔ )     单 (bó)    情不自(jìn )
    B.首(qiáo )   肪 ( zhǐ)  追本源(shuò )
    C.责( jié)    鸟 (kàn )  谆教诲(zhūn)
    D.惬意( xiá)    机械 ( jiè)  惩戒扬善(chéng)
    3.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是( )
    A.发( bān)    丽(qí )    不屈不(náo )
    B.育( bǔ)     粗( guǎng) 刚正不(ē)
    C.然(cù )     幸(jiǎo )  心如意(chèn)
    D.干(kū )     差(cēn )   无消息(yǎo )
    4.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是( )
    A.红( fēi)     狭(yì )     津有味(jīn)
    B.透( tī)     步(zhòu )    即往不(jiù )
    C.临( bīn)    椎(jǐng)     歌载舞(zaǐ )
    D.护(pì )     广( mào)     中流柱(dǐ)
    5.四字词易错字音检测。
小升初语文2.png
   6.多音字、易错字音检测。
       ①薄:  厚此薄彼( )    妄自菲薄( )        单薄 ( )          薄弱 ( )
            薄荷( )        薄饼( )            薄脆( )
    ②差:  参差( )        差使( )            差别( )           差事( )
    ③称:  称赞( )        称职( )            称心如意( )   
    ④逮:  逮住( )        逮捕( )
    ⑤和:  随声附和( )    和蔼( )            和谐( )           和煦( )
            柔和( )        温和( )            应和( )           心平气和( )
    ⑥模:  规模( )        模糊( )            模拟( )           模样( )
    ⑦强:  勉强( )        强硬( )            强壮( )           倔强( )
            强迫( )        牵强附会( )        自强不息( )
    ⑧翘:  翘首( )        翘起( )
    ⑨宿:  宿营( )        星宿( )
    ⑩提:  提防( )        想提并论( )
    ⑾帖:  妥帖( )        字帖( )
    ⑿载:  记载( )        刊载( )            负载 ( )          满载而归( )
            载歌载舞( )
    ⒀涨:  涨红( )        水涨船高( )

   本帖隐藏的内容
      1.【答案】D
      【分析】A项“载”读作zǎi,“较”读jiào;B项“剖”读pōu“暂”读zàn;C项“簸”  读bǒ,“强”读qiǎng。
    2.【答案】C
      【分析】A项“捕”读作“bǔ”,“禁”读作“jīn”;B项“脂”读作“zhī”,“溯” 读作“sù”;D项“惬”读 作“qiè”,“械”读作“xiè”。
    3.【答案】B
      【分析】A项“绮”为第三声;C项“称”读作“chèn”;D项“涸”读作“hé”.错误选项只有一处。
    4.【答案】B
      【分析】A项中“隘”读音为“ài”;C项中“载”读音为“zài”;D项中的“庇”读音为“bì”。
    5.【答案】①( chéng)(yuán)( líng)(haì )
              ②(jiù)(jiǒng )( xián)( kuài)( zhì )
              ③(sè )(qǐ)( qiǎng )( jin)
              ④( jīn )( hè )( lài)( fěi )
              ⑤( yín)( xiǎn )(zài )(zài)( huì)
    6.【答案】
    ①薄:厚此薄彼(bó )  妄自菲薄( bó)      单薄( bó)    薄弱(bó )
          薄荷(bò )      薄饼(báo )         薄脆( báo)
    ②差:参差(cēn )     差使(chāi)         差别( chā)    差事( chāi)
    ③称:称赞(chēng )   称职(chèn )        称心如意(chèn )   
    ④逮:逮住(dǎi )     逮捕(dài )
    ⑤和:随声附和(hè )  和蔼(hé )          和谐( hé)     和煦( hé)
          柔和(hé )      温和(hé )          应和(hè )     心平气和(hé )
    ⑥模:规模( mó)      模糊(mó )          模拟( mó)     模样(mú )
    ⑦强:勉强(qiǎng )   强硬(qiáng)        强壮(qiáng )
          倔强(qiàng)    强迫(qiǎng)        牵强附会(qiǎng )  
          自强不息(qiáng )
    ⑧翘:翘首(qiáo )    翘起(qiào)
    ⑨宿:宿营(sù )      星宿(xiù )
    ⑩提:提防(dī )      想提并论(tí)
    ⑾帖:妥帖(tiē )     字帖 (tiè)
    ⑿载:记载( zǎi)     刊载 (zǎi)         负载 (zài )     满载而归(zài )
          载歌载舞(zài)
    ⒀涨:涨红(zhàng )   水涨船高(zhǎng)



小升初语文之小题狂做(二)字形、字义

    1.考试类型:一般以选择题为主;
    2.考法:根据意思辨析字形、辨析多义字、辨析错别字;
    3.考点:一般把字形和字义结合起来考查,迷惑性和难度较大,不仅要求学生牢记字形,而且要求掌握字义,区分易     混淆的字形和字义;识别错别字较简单但考法较灵活。
    【小题狂做】
    1.对下列各组词语中两个加点字的解说正确的一项是(   )
    A.告——
    解说:两个“布”字意思相同,都是“分布”的意思。
    B.略——
    解说:两个“谋”字意思不同,“谋略”的“谋”是计策的意思;“谋生”的“谋”是“设法寻求”的意思。
    C.情不自——忍俊不
    解说:两个“禁”字意思相同,都是“禁受”的意思。
    D.温知新——无缘无
    解说:两个“故字”意思不同,“温故知新”的“故”是“原因”的意思;“无缘无故”的意思是“从前”的意思。
    2.依据对下列各组词语中加点字的解释,判断词语意思都不正确的一项是 (   )
    A.色——变加厉
    解释:“本”有“原来”的意思。
    判断:“本色”指“原来的面貌”;“变本加厉”指变得比原来更加严重。
    B.兴——专心
    解释:“致”有“实现”的意思。
    判断:“兴致”指兴趣实现了;“专心致志”指专心的去实现志向。
    C.预——变化莫
    解释:“测”有“推测”的意思。
    判断:“预测”指预先推测;“变幻莫测”指变化多端,难以推测。
    D.游——所欲言
    解释:“畅”有“尽情”的意思。
    判断:“畅游”指“尽情的游览”;“畅所欲言”指尽情的说出想说的话。
    3.根据语境和所给字义,在下列句子横线处选填汉子,有误的一项是(   )
    A.读汪曾祺的作品,我们总能从他平时朴素的语言中品(味、位)出宁静淡雅的意韵。
    “味”有“辨别、体会”的意思,“位”有“所在之地”的意思,横线处应填“味”。
    B.朵朵白云漂浮在空中,它们聚(笼、拢)在一起,积蓄了足够的力量,便形成雨,洒向人间,滋润大地。
    “笼”有“遮盖”的意思,“拢”有“凑起”的意思,横线处应填拢。
    C.被贬后的苏东坡依然有赏清风皓月、饮美酒佳茗的闲情逸(至、致),足见他心胸的开朗、豁达。
    “至”有“极、最”的意思,“致”有“情趣”的意思,横线处应填“拢”。
    D.男排主教练坦言,在这次预选赛上,男排只有破(斧、釜)沉舟,才有可能冲出重围。
    “斧”指“斧子”,“釜”是“古代的炊具,相当于现在的锅”,横线处应填“釜”。
    4.下列句子中有错别字的一项是(   )
    A.四川成都的杜甫草堂,古木参天,竹林掩映,环境十分清幽静谧。
    B.素有“天下第一行书”美誉的《兰亭序》是学习行书的首选字帖。
    C.面对圆明园的断壁残垣,我们坚定了勿忘国耻、振兴中华的信念。
    D.垃圾分类既能回收可再利用资源,又有利于环保,可谓两全齐美。
    5.下列词语中加点字的字义相同的一项是(   )
    A.措  世闻名
    B.琐  不置辩
    C.职  心如意
    D.单  厚此
    6.下列词语中加点字字义相同的是(    )
    A.可可泣  四面楚  
    B.然如故  山傍水
    C.诚心诚  好难却
    D.雕细刻  无打采
    7.下列词语中加点字字义不同的一项是(    )
    A.不而同  特记者
    B.瓜熟落 根深
    C.破沉舟  底抽薪
    D.追根溯  远流长
    8.下列词语中加点字字义相同的一项是(    )
    A.景  美不
    B.情  身临其
    C.单  风雨顺
    D.奇  心驰
    9.下列词语中加点解释不正确的一项是(    )
    A.得不失(补偿)  一劳永(安逸)
    B.无动于(内心)  洗耳听(恭恭敬敬)
    C.相得益(明显)  可歌可(痛苦地流泪)
    D.依然如(过去的)明察秋毫(比喻细小的东西)
    10.下列词语中加点字字义相同的一项是(    )
    A.及 牵  跋山水  
    B.行 严  变本加
    C.长 散  不经心
    D.运 谋  一莫展
   本帖隐藏的内容
    1.【答案】B
      【分析】
       A项两个“布”不同,前一个是“宣告”的意思,后一个是“布置”的意思;   
       C 项两个“禁”是“忍住”的意思;D项第一个“故”是“旧的,从前”的意思;第二个是“原因”的意思。
    2.【答案】B
      【分析】
     “兴致”的“致”是“意态”的意思,而“专心致志”的“致”是“使达到” 的意思
       其实这两个“致”完全可以从词性的角度区分,一个是名词,一个是动词,意思自然不同。
    3.【答案】C
      【分析】“闲情逸致”的“致”有兴致的意思,所以应该是“致”。
    4.【答案】D
      【分析】D项中“两全齐美”的应是“两全其美”。
    5-10.【答案】CCABCD


小升初语文之小题狂做(三)成语、俗语

    1.考试类型:一般以选择题为主;
    2.考法:成语用法及分析、成语俗语用法辨析;
    3.考点:注意意思相近的成语、俗语之间的细微差别。
   【小题狂做】
      1.下列各组中的两个句子使用了同一个俗语,俗语使用都不正确的一组是(  )
      A.①先进后进只是相对而言,“尺有所短寸有所长”,班级各有长短,我们班虽是先进集体,但也有不足。
         ②“尺有所短寸有所长”,我们西北地区与中南沿海地区相比,虽然经济实力较弱,但物 产资源十分丰富。
      B.①齐白石经过“不教一日闲过”的努力才成为国画大师,可谓“冰冻三尺非一日之寒”。
         ②“冰冻三尺,非一日之寒”,这位青年歌手最终被捕入狱,正是他长期放纵自我的结果。
      C.①运输队长说:“不入虎穴焉得虎子,时间再紧,我们也要把这批物资按时送到边防站。”
         ②“不入虎穴,焉得虎子”,学习围棋如果只看棋谱,不与高手交流,棋艺就很难达到较高水平。
      D.①面对各路强手,17岁小将龙清泉“初生牛犊不怕虎”,顽强拼搏,勇夺奥运举重金牌。
         ②你还是个驾驶技术不熟练的新手,竟敢在公路上超速行驶,真是“初生牛犊不怕虎”啊!
      2.横线处填写词语正确的一项是(  )
         ①河北省涞源县东团堡乡中心小学副校长张胜利,当初是依靠“希望工程”的资助,才完成学业的。他懂得,从师范学校毕业后,他放弃留城机会,回乡任教,并用自己微薄的收入先后资助了300多名贫困生,以行动回报社会。
         ②南非曾在2000年中申办2006年足球“世界杯”,为此做了很多工作,满以为胜券在握,结果却以一票之差输给德国,可谓,然而南非人并未放弃,最终在2004年获得了2010年足球“世界杯”的承办权。
      A.①句填“饮水思源”                      ②句填“行百里者半九十”
      B.①句填“饮水思源”                      ②句填“功亏一篑”
      C.①句填“滴水之恩,当涌泉相报”  ②句填“功亏一篑”
      D.①句填“滴水之恩,当涌泉相报”  ②句填“行百里者半九十”
    3.下列句中加点成语或俗语有误的一项是(  )
      A.以前的科幻电影中的许多设想,当时看起来是“不可思议”的,现在却不断变为现实。
      B.与他人交往时,要站在对方的立场上,“身临其境”的为对方着想,不能只顾自己。
      C.常言道,独木难成林,一花难成春。一个人再能干离开了集体也难成大事。
      D.村名依靠当地的水库资源发展养殖业,走上致富路,真是“一方水土养一方人”。
    4.下列句子中加点成语或俗语使用有误的一项是(  )
      A.重庆合川区三汇天然石体,虽不及云南石林壮观齐绝,也不及湘西红石林古朴秀雅,却也形态万千,别具匠心。
      B.他出生于书画世家,自幼便随研究敦煌艺术的父亲出入莫高窟,耳濡目染,最终选择了用线条和色彩演绎人生。
      C.玉不琢不成器,一个运动员天赋再好,如果没有教练的悉心指导和严格训练,也难以超越自我,取得优异成绩。
      D.柳敬亭拜说书艺人莫后光为师,虚心学习,说书技艺炉火纯青,成为扬州评话的一代宗师,真可谓青出于蓝而胜于蓝。
   


    1.【答案】C
       【分析】C项“不入虎穴焉得虎子”指不冒险就不能收获,第①句中,运输队长并没有危险,所以用法不当;第②句下棋更是没有危险,所以也是错误的。
    2.【答案】C
       【分析】①句中强调的是“回报社会”,所以选“滴水之恩,当涌泉相报”;②句中”功亏一篑“是说临近成功确失败了,而“行百里者半九十”则强调困难,通常用来祝愿别人取得成功。
    3.【答案】B
       【分析】“身临其境”应该改为“设身处地”
    4.【答案】A
       【分析】A项“别具匠心”指在技巧和艺术方面具有与众不同的巧妙构思,有人为的意思,原句语境写的是天然石林,并非人工的结果。可用“鬼斧神工”一词;B项“日濡目染”形容听得多了,见得多了,自然而然受到影响。句中的他恰是自小便受到研究艺术父亲的熏陶,符合句意;C项“玉不琢不成器”指玉石不经过雕琢,成不了器物。比喻人如果不经历磨难,就会难以成材。此句强调的便是一个运动员要经过严格的磨练,符合题意;D项“青出于蓝而胜于蓝”原指靛青是从;蓼蓝里提炼出来的,但是颜色比蓼蓝更深。比喻人经过学习和教育之后可以得到提高。常用以比喻学生超过老师或后人,胜过前人。与题意吻合。


小升初语文之小题狂做(四)
——语言连贯(1)

     1.考试类型:逻辑顺序类;
    2.考法:结合语境选择最恰当的一项;
    3.考点:语言必须符合事物发展的逻辑顺序,此为语言连贯题中要注意的第一点
    【小题狂做】
    1.从连贯的要求看,最恰当的语序是(  )
    我们的党员干部所要做的就是不断改进作风,强化宗旨意识,实践“三个代表”,  赢得群众的拥护和依赖。
    ①解民忧②带民富③知民情④以实实在在的业绩⑤以务实求真的作风
    A.⑤④③②①    B.③①②⑤④  C.③①②④⑤ D.①③②⑤④
    2.下列句子空白处,填入最恰当的一项是(   )
    淄博要建成与经济相适应的文化大市,就要拥有,有较强的文化综合实力。
    A.先进的文化设施、先进的文化产业、一流的文化精品和丰富多彩的群众文化生活。
    B.一流的文化精品、先进的文化设施、丰富多彩的群众文化生活和发达的文化产业。
    C.发达的文化产业、一流的文化精品、丰富多彩的群众文化生活和先进的文化设施。
    D.发达的文化产业、丰富多彩的群众文化生活,一流的文化精品和先进的文化设施。
    3.根据上下文,填写在横线上的语句最恰当的一项是(  )
    少男少女们从我的身边走过。飘动的黑发,,仿佛整个世界都洋溢着他们的歌声和笑语……
    A.清澈的眼神,鹿一般轻盈的脚步,腮边的红晕像两朵花
    B.鹿一般轻盈的脚步,眼神的清澈,花一般清新的红晕
    C.清澈的眼神,花一般清新的红晕,鹿一般轻盈的脚步
    D.花一般清新的红晕,鹿一般轻盈的脚步,清澈的眼神
    4.依次填入下面一段文字横线处的短语,最恰当的一项是(  )
    古往今来,凡是在事业上取得成功,文人类文明做出巨大贡献的杰出人物,无不过孤独,过孤独,过孤独,最终使自己的生命在孤独中得到升华,获得永 恒的价值。
    A.①体验和认识  ②遭遇和感受  ③把握和拥抱
    B.①把握和拥抱  ②体验和认识  ③遭遇和感受
    C.①遭遇和感受  ②体验和认识  ③把握和拥抱
    D.①遭遇和感受  ②把握和拥抱  ③体验和认识
    5.结合语境,依次填入横线处最恰当的一项是(  )
    语文用文字把五彩斑斓的世界呈现在我们面前:四季美景使人心旷神怡,科学世界令人 心驰神往,美好情感让人感动回味。一个疑问的提出,一句妙语的解读,都会带给我们快乐和收获。让我们睁大善于发现的眼睛,,,我们的心灵将在潜移默化中接受美的熏陶。
    A.去探寻奇妙的语文天地,走进无尽的宝藏
    B.去探寻无尽的宝藏,走进奇妙的语文天地
    C.走进奇妙的语文天地,去探寻无尽的宝藏
    D.走进无尽的宝藏,去探寻奇妙的语文天地
   

1.【答案】:B    2.【答案】:A     3.【答案】:C     4.【答案】:C   
5.【答案】:C  



自从加入升学帮,腿也不酸了,头也不疼了,孩子的成绩也上来了,呵呵哒~

1

主题

5

帖子

8

爱学币

银牌会员

Rank: 3Rank: 3

积分
249
发表于 2015-10-14 20:49:26 | 显示全部楼层
不错不错,谢谢分享
自从加入升学帮,腿也不酸了,头也不疼了,孩子的成绩也上来了,呵呵哒~
您需要登录后才可以回帖 登录 | 5秒注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|升学帮100 ( 粤ICP备15087742号  

GMT+8, 2019-1-19 08:46 , Processed in 0.156529 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表